РАСЧЕТ РАМНОЙ МЕШАЛКИ

1)Расчёт лопасти мешалки на изгиб.

Расстояние от оси до точки приложения равнодействующих сил, действующих на лопасти:

r0=(3/4)x((R4-r4)/(R3-r3))

где R – радиус мешалки, мм; r – радиус ступицы;

Определение значения равнодействующей силы:

F=T’ /r0z где T’ – крутящий момент на валу; z – количество лопастей рамной мешалки;

Изгибающий момент у основания лопасти:

M=F(r0 -r)= Н мм

2) Расчёт момента сопротивления лопасти мешалки.

Определим расчётный момент сопротивления лопасти при изгибе в расчётном сечении.

Из условия прочности необходимый момент сопротивления лопасти:

W=M/[?]

Фактический момент сопротивления поперечного сечения лопасти в месте присоединения её к ступице:

Wф=(bxS2)/6

Должно выполняться условие,Wa?W если условие не соблюдается , конструктивно вводим рёбра жёсткости для лопастей.

 

3) Расчёт момента сопротивления лопасти мешалки с ребром жёсткости.

Толщину ребра жёсткости принимаем равной толщине лопасти мешалки:

S1 = S

Вылет ребра жёсткости рассчитывается по формуле:

h =,(3,14xdст)/6

где dcт. – диаметр ступицы, мм; dcт .= по таблице;

h – вылет ребра жёсткости, мм.

Определяем фактический момент сопротивления для лопасти с ребром жёсткости:

y1 = OC1 =S1/2=мм; y2 = OC2=h1+h2/2=h1+(h-h1)/2= мм;

Определяем центр тяжести основной фигуры:

yC = (( A1xy1)+(A2xy2))/A1+A2 где А1 – площадь сечения лопасти, мм 2;

A2 – площадь сечения ребра жёсткости, мм 2.

А1 = b1 x h1 = мм 2; А2 = b2 x h2 = мм 2;

Определяем составной момент инерции сечения:

Jx = (b1xh13 )/12+(a12xA1)+((b2xh23)/12)+(a22xA2) ,где а1 – расстояние от С до С1 , мм; а2 – расстояние от С до С2 , мм.

а1 = yC – ОС1 = мм; а2 = h – yC – h2/2= мм.

Определяем фактический момент сопротивления:

Wф= Jx/yc = мм 3.

Проверяем выполняемость условия:Wф больше или ровно W:

4) Расчёт длины и ширины ребра жёсткости.

Длина ребра жёсткости определяется по формуле:

l = 0,7 x dм = мм.

Ширина ребра жёсткости определяется по формуле:

b2 = 1,5 x b = мм

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *